viernes, abril 11, 2008

al pan, pan, y a la harina, harina

A propósito de nuestro cálculo de almacenero sobre la influencia de las retenciones al trigo en el precio del pan, nos escribe nuestro lector más exigente:

Si la harina es un transable sujeto a retenciones, ¿no habría que calcular el peso de la harina en el precio del pan más que el peso del trigo?
El argumento es irrebatible. No importa cuál sea el precio del trigo, el harinero venderá localmente al precio internacional de la harina menos la retención; a lo que le restará también un subsidio si lo hay. En otras palabras: la retención al trigo no influye demasiado sobre el precio local del pan, sí sobre la rentabilidad de la industria molinera.

No sé cuál es la retención a la harina, pero un googleo rápido me lleva a una resolución de la Mujer de la Bolsa llevándola a 10%. Ayer estuve en el súper y el precio del pan de $2,40 es sólo el de acuerdo con el gobierno, ie., no sé si depende tanto de las retenciones. El pan "de mercado" estaba a 3 y pico, 4. Con la bolsa de harina de 50 kilos a 50 mangos, y 750 gramos de harina en el kilo de pan, hay 75 centavos de costo harinero en el kilo de pan. Sacar las retenciones de 10%, per se (es decir, no me meto a discutir el tema de los subsidios) sólo aumentaría el precio del pan en 8 centavos (algo así como un 2%). Y sacar las de trigo no lo aumentaría nada. No creo que quiebre la industria harinera sin retenciones ni subsidios.

16 comentarios:

Anónimo dijo...

Rollo entendela de una vez los argentinos queremos comer carne.

Anónimo dijo...

A Lina no tlansable no!
Chin Pino

Anónimo dijo...

¿cuántos son "la industria molinera"?

Anónimo dijo...

¿cuántos son "la industria molinera"?

El del 0.33% dijo...

Rollo,
El panadero puede comprar harina a precio internacional menos retenciones a nivel interno o a precio internacional mas costos de importacion a nivel externo.

El harinero puede vender harina a precio internacional menos retenciones a nivel externo o a precio internacional mas costos de importación a nivel interno.

El equilibrio debería estar entre esos dos precios y depende de las elasticidades de oferta y demanda.

Ahora, si Harina = Trigo + Costos de Transformación + todo lo demás que se te ocurra, reescribí lo de más arriba.

Vos decís: "el harinero venderá localmente al precio internacional de la harina menos la retención"

Y yo digo: Ojo, porque si el harinero es un solo tipo sentado en un escritorio dice: "Ah si?, bueno, no te vendo andá a buscar harina al mercado internacional y traetela".

Podríamos ser más academicos hablando de elasticidades pero bueno...

Abuelo Económico dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Abuelo Económico dijo...

Rollo, la retención de la harina de trigo quedó fijada en 10 puntos menos respecto de la del trigo. Con lo cual tenés que calcular diariamente la del trigo y al resultado sacarle esos puntitos.

Anónimo dijo...

mmm, la retencion a la harina no es movil tambien?? con una base del 17%...

Anónimo dijo...

Si, la carne de Silvina Luna.

Anónimo dijo...

Este calculo mandaselo rapido a ML para la reunion con Paulson y el pope (no confundir con el Papa) del IMF.

Pobre ministro, con que cara va a hablar? Que pensaran de el?

lucas dijo...

gracias abuelo.

Anónimo dijo...

Rollo,
la docena de huevos esta a 8 pesos. En estados unidos la docena de huevos no organicos esta a 2 dolares.
Me explicas por favor que esta pasando? Argentina es un coche si airbags?

Anónimo dijo...

Es facil lo que pasa que en la Argentina faltan huevos

Anónimo dijo...

En la tele explican que hay que cobrar retenciones porque sino los huevos estarìan a 26 pesos, la leche no me acuerdo y de esta forma se perjudican los que cobran el sueldo en pesos, entonces digo yo por qué no volvemos a la convetibilidad.

Mariano T. dijo...

El negocio del siglo es exportar harina (y contrabandear, mejor aùn).
Decí que chilenos y brasileros forzaron una moderación en el asunto, para no tener que cerrar sus molinos.
Pero me estan diciendo que el contrabando de harina y aceite hacia los limìtrofes es pavoroso.

Anónimo dijo...

mira flaco el precio del pan no tiene q ver con la harina ni todo.. tiene que ver con los costos fijos de los panaderos que son elevados empleados(no solo sueldo sino los aportes que son elvado casi el 70% del sueldo del empleado) alquiler impuestitos todos poca plata pero son muchos y suman.. despues la luz que industrial es mas caro como siempre saludos